запертый
49Диффузия — Д. называется частичное распространение тел друг в друга, результатом чего является полная однородность системы, в начале разнородной. Д. происходит в жидкостях, газах и твердых телах. Различаются эти явления не по первоначальному состоянию… …
50Долабелла — прозвище одной ветви римского патрицианского рода Корнелиев. Публий Корнелий Д. в 283 г. до Р. X., будучи консулом, покорил кельтских зенонов. Гай Д., супруг дочери Цицерона, Туллии, участвовал в междоусобных войнах последней эпохи Римской… …
51Заполья — (Стефан) воевода седмиградский, один из полководцев Матвея Корвина. Он защитил Венгрию от притязаний сына Казимира IV, короля польского; успешно бился с турками (1479 1485); управлял Австриею во время занятия ее венгерскими войсками. После смерти …
52Италия (дополнение к статье) — (см. соотв. статью) конституционное королевство. Состоит из собственно И. 286682 кв. км, и колонии Эритреи на вост. берегу Африки 247300 кв. км. Жителей в 1904 г. насчитывалось собственно в И. 33218328 человек, в Эритрее около 330000. Городов… …
53Касcариен — или Казаргенская река Эстляндской губ., Гапсальского (Викского) у. Значительнейшая река губернии; принадлежит к западной покатости ее и изливается многими рукавами в Балтийское море, в узкий Матзальвикский или Ейнвикский залив, запертый островами …
54Козлуджа — город в восточной Болгарии, на узле дорог из Хаджи Оглу Базарджика в Шумлу и Праводы. 9 июня 1774 г. 40 тысячный турецкий корпус, которым начальствовал рейс эфенди Абдул Резак, был разбит близ К. войсками соединенных отрядов Суворова и Каменского …
55Конклав — (лат. conclave, собственно запертый зал) зал, в котором собираются кардиналы для избрания папы, а затем и самое это собрание. Согласно постановлениям папы Григория X, изданным на лионском соборе 1274 г., К. должен состоять из одного зала,… …
56Корнваллис Чарльз-Манн — (Cornwallis, маркиз, 1738 1805) брит. генерал и политич. деятель. В 1776 79 г. он сражался, под начальством генералов Гоу и Клинтона, в сев. Каролине. Одержав победы при Камдене и Гильфорде (1780 и 81), К., запертый в Йорктоуне Вашингтоном и… …
57Сулиоты — греко албанское горное племя в южной части Янины (древний Эпир), в местности, принадлежащей к бассейну истоков Ахеронта. С. ведут свое происхождение от небольшого числа греческ. семейств, которые, спасаясь от турецкого гнета, в XVII стол. бежали… …
58Танна остров в Меланезии — или Аипер (Tanna, Aipere) о в в южн. части архипелага Ново Гебридских о вов в Меланезии, в Океании. 45 км длины и 22 км шир., 380 кв. км. Поверхность очень гористая, вулканического происхождения, только некоторые части о ва кораллового… …
59Шангарнье — (Николай Анна Теодул Changarnier, 1793 1877) французский генерал и политический деятель. Вступил в армию в 1815 г.; участвовал в походе в Испанию 1823 г.; 1830 48 гг. провел в Алжире, где отличился во многих походах, был несколько раз ранен и… …
60Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
61Вюртембергского, герцога Александра, судоходная система — явилась результатом потребности в соединении Волги с Северной Двиной. Потребность эта начала ощущаться с первых же шагов портовой жизни Архангельска. В 1824 г., после сделанных в 1823 г. изысканий между Кубенским озером и рекой Шексной, проект… …
62Газовый анализ — или газометрия состоит в определении объемного состава газов. По простоте и изящности приемов и по важности значения в решении многих научных (напр., касающихся дыхания) и заводско фабричных (напр., полноты горения и пользования топливом)… …
63Гюнтер, граф Шварцбургский — (Günther, 1304 49) Когда после смерти имп. Людвига Баварского (1347) Эдуард III англ. и маркграф Фридрих Мейсенский отказались от нем. короны, Г. был в 1349 г. на сейме во Франкфурте избран антиимператором Карлу IV (см.). Последнему удалось… …
64Заполья Стефан — воевода седмиградский, один из полководцев Матвея Корвина. Он защитил Венгрию от притязаний сына Казимира IV, короля польского; успешно бился с турками (1479 1485); управлял Австриею во время занятия ее венгерскими войсками. После смерти короля… …